Покраснение кожи над суставами — Лечение суставов
Покраснение кожи над суставами

Покраснение кожи над суставами

Это признак воспаления сустава (артрита). Чаще всего сочетается с изменениями формы сустава, реже встречаются без них.

V. Ограничение движений в суставах.

Важнейший признак патологии сустава. Необходимо различать субъективное нарушение подвижности в суставах (скованность) и объективное (реальное) ограничение подвижности.

Субъективное нарушение подвижности (в том числе и обусловленные болью) характеризуется ограничением активных движений в суставах (движений, которые больной совершает сам).

Объективное (реальное) изменение подвижности характеризуется нарушением как активных, так и пассивных движений в суставах.

Полное отсутствие движений в суставе называется анкилозом. Анкилозы бывают костными (сращение суставных поверхностей костей) и фиброзными (за счет изменений мышц, сухожилий и капсулы суставов).

VI. Крепитация.

Ощущение хруста при движении суставов может возникать при пальпации во время движения, а порой слышна и на расстоянии. Крепитацию ощущает и больной, что может быть его жалобой – признак остеоартроза.

VII. Артрит – это самостоятельное заболевание суставов, в основе которого лежит воспалительный процесс, начинающийся с синовиальной оболочки и проявляющийся ее гиперемией и отеком.

Этиопатогенетические варианты артритов:

  • метастатические – обусловлены возбудителем инфекции, который локализуется в суставе (гнойный артрит, туберкулез, гоноррея, бруцеллез и др.);

  • реактивные – возникают при инфекционных болезнях, но не сопровождаются проникновением возбудителя в сустав (стрептококки, иерсинии, хламидии, вирусы и др.); очаг инфекции локализуется вне сустава;

  • аутоиммунные – проявления диффузных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и др.);

  • микрокристаллические – возникают в результате выпадения кристаллов солей в сустав (подагра).

Клиника артрита:

1) острое или подострое начало, чередование периодов обострения и ремиссий, прогрессирующее ухудшение функции суставов;

2) боли воспалительного типа;

3) утренняя скованность;

4) припухлость или дефигурация суставов;

5) гиперемия суставов;

6) болезненность и кожная гипертермия, выявляемые при пальпации сустава.

VIII. Артроз – дегенеративно – дистрофическое заболевание суставов с первичным поражением суставного хряща (остеоартроз).

Причины возникновения, клиника – см. ниже.

IX. Артропатия – это вторичное воспалительное или дегенеративно-дистрофическое поражение опорно – двигательного аппарата, являющееся проявлением какого-либо другого заболевания, не входяшего в число ревматических.

Причины артропатий:

  • злокачественные опухоли;

  • эндокринные болезни;

  • аллергозы;

  • аутоимунные заболевания;

  • гемостазиопатии;

  • гемобластозы и др.

Клиника артропатий разнообразна. Типичные признаки:

1) асимметричность поражения суставов;

2) отсутствие сужения суставной щели, эрозий суставных поверхностей, анкилозов;

3) прогрессирование параллельно развитию основного заболевания;

4) эффективность терапии основного заболевания.

X. Артралгии – боли в области суставов, не сопровождающиеся признаками артрита, артроза и артропатий.

Пальпация суставов.

1. Поверхностная – осуществляется двумя способами:

— исследующий кладет не более чем на полсекунды тыльную поверхность кисти на сустав, оценивает кожную температуру и влажность;

— легкое поглаживание кончиками пальцев с небольшим перемещением кожи и подкожной клетчатки, так выявляют ревматические и ревматоидные узелки, тофусы, увеличенные лимфоузлы.

2. Глубокая – проводится следующими методами.

— двупальцевая – используется для определения болезненности суставной капсулы, по ходу суставной щели: диффузная болезненность означает воспаление сустава, локальная болезненность (с медиальной или латеральной стороны) – признак дегенеративного изменения сустава.

— бимануальная – позволяет определить наличие свободной жидкости в крупном суставе (симптом баллотирования надколенника).

Другие проявления ревматических болезней.

1. Поражение мышц.

Атрофия, слабость мышц, прилежащих к пораженному суставу – признак ревматоидного артрита, реже – остеоартроза.

2. Поражения кожи:

— эритема в виде бабочки в области скуловых костей и спинки носа – классический признак системной красной волчанки;

— пурпурно – лиловая эритема лица с параорбитальным отеком, эритема разгибательных поверхностей межфаланговых и пястно – фаланговых суставов кистей – признак дерматомиозита;

— кольцевидная эритема, ревматические узелки – признаки острой ревматической лихорадки;

— ревматоидные узелки – мелкие, плотные, безболезненные образования, располагающиеся группами (по 2 – 4 узелка) над пораженным суставом, в затылочной области, на голенях и предплечьях – признак ревматоидного артрита.

3. Лимфоаденопатия и спленомегалия – признаки системной красной волчанки и острых форм ревматоидного артрита.

4. Поражение внутренних органов – характерны для многих ревматических болезней, например, для острой ревматической лихорадке характерны ревмокардит, перикардит, пороки сердца, хорея, плеврит и др..

5. Лихорадка — чаще всего неопределенного характера, интенсивность которой зависит от степени активности ревматического процесса, является признаком ревматического заболевания воспалительного типа – острая ревматическая лихорадка, СКВ, ревматоидный артрит, дерматомиозит и др.



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *