Посттравматический кифоз — Лечение суставов
Посттравматический кифоз

Посттравматический кифоз

Болезнь описана Kummell в 1895 г. у лиц, перенесших травму позвоночника. Через несколько недель или даже лет (2-3 года) в поясничном отделе развивается кифотическая де-формация позвоночника на месте клиновидной деформации позвонка.

Деформация позвонка развивается вследствие асептичес-кого некроза губчатого вещества позвонка, которая в свою очередь наступает в результате кровоизлияния в костное ве-щество позвонка после травмы. В диагностике данного забо-левания большое внимание следует уделять выявлению мо-мента травмы поясничного отдела позвоночника с резкими первичными болями, которые возобновляются уже значи-тельно позже к моменту начала рассасывания костных бало-чек в теле позвонка. Продолжающаяся нагрузка на позвоноч-ник способствует развитию клиновидной формы позвонка и на его уровне формированию кифоза.

Болезнь Кальве и Кюммеля следует дифференцировать прежде всего с туберкулезным спондилитом, при котором ра-но развивается остеопороз и наступает сужение межпоз-вонковых промежутков вместо уплотнения тел позвонков и уплотнения их структуры, наблюдаемых при болезни Кальве и Кюммеля. Расширение межпозвонковых промежутков при этих заболеваниях также говорит против туберкулезного про-цесса. Дифференциальный диагноз между болезнью Кальве и болезнью Кюммеля провести нетрудно. Болезнь Кюммеля ча-ще возникает в поясничном отделе у взрослых, лиц тяжелого физического труда и спортсменов, преимущественно у мужчин. Болезнь Кальве возникает у детей в грудном отделе без предшествующей травмы: поражается один, два, реже три позвонка. Патогномоничным является равномерное уплощение тела позвонка в передних и задних его отделах с расширением межпозвонковых промежутков, чего не наблю-дается при болезни Кюммеля.

Кифозы нейрогенного происхождения

Кифозы при нейрофиброматозе без сколиотического ком-понента встречаются редко. Они локализуются только в шей-ном и верхнем грудном отделах позвоночника. Характерна короткая, почти угловая кифотическая деформация позвоноч-ника, обусловленная вторичной клиновидной деформацией тел позвонков.

У детей с дисфарическим статусом с сирингомиелией описаны не только сколиозы, но и кифозы ( Д. А. Шамбуров, К. И. Разумовская ). Для них характерна длинная дуга, на-личие некоторого функционального компонента деформации. Тела позвонков на рентгенограмме деформированы не-значительно, а межпозвонковые промежутки сужены в боль-шей степени. Диагностика этой группы кифозов, как и сколи-озов, основывается на неврологической симптоматике, в том числе и на чувствительных расстройствах.

Нейродиспластические кифозы

М.П. Никитина и Н.П. Кулагина (Московский ортопе-дический госпиталь  выделили группу нейродиспластических кифозов, клинико-рентгенологическая картина которых не ук-ладывается ни в одну из описанных выше групп. Эти кифозы прежде всего развиваются у детей с картиной церебральных поражений.

Кифотическая деформация позвоночника у таких больных появляется в возрасте до 10 лети преимущественно у девочек. Характерно прогрессирование деформации в период роста и прекращение с периодом половой зрелости, а также отсутст-вие каких-либо болей в позвоночнике.

Привлекает внимание отягощенная наследственность у всех больных: из анамнеза постоянно выявляется шизофре-ния, эпилепсия, алкоголизм родителей или близких родствен-ников. Почти у всех больных кифозом отмечается или недо-ношенность, или роды в асфиксии. В дальнейшем выявляется отставание в физическом и особенно в психическом развитии ребенка ( дебильность, психопатия или психический инфан-тилизм ).

При неврологическом обследовании этих детей выявля-ются симптомы церебральной патологии — спастический геми- или парапарез, асимметрии в рефлекторной сфере сухожиль-ных и кожных рефлексов, аномалии органов зрения ( косо-глазие, близорукость, птоз ), различные формы косноязычия. Кифоз у этих больных захватывает все грудные и 2-3 пояс-ничных позвонка. Деформация всегда резко фиксирована, не-податлива для исправления.

Самой характерной отличительной особенностью этих кифозов является рентгенологически выявляемое отсутствие клиновидной деформации тел позвонков, даже на вершине кифоза. Тела позвонков имеют правильную форму или в от-дельных случаях незначительную клиновидность.

Однако контуры позвонков сохраняются четкими. Ни в одном случае не было выявлено извилистости и узур в поз-вонках, а также изменения в апофизах, которые наблюдаются при болезни Шейерман-Мау.

Отчетливый неврологический фон при отсутствии дест-руктивных изменений в позвонках позволили выделить эти кифозы в самостоятельную группу. Лечение кифоза у таких больных не только малоэффективно, но и затруднительно в силу психической неполноценности больных.

Рахитический кифоз

Рахитические кифозы у детей образуются в расцвете рахита, когда развивается и деформация конечностей. Обыч-но кифоз локализуется в нижнем грудном или грудно-пояс-ничном отделе позвоночника, при реклинации позвоночника кифоз значительно исправляется. На рентгенограмме выявля-ются расширенные апофизарные хрящевые зоны с изъ-еденными контурами. Тела позвонков в запущенных случаях имеют уже клиновидную форму, что может определять даль-нейшее прогрессирование деформации. Дифференциальная диагностика основывается на всех признаках рахита ( позднее закрытие родничков, наличие четок на ребрах и утолщения в дистальных отделах предплечья, повышенная потливость, позднее прорезывание зубов и наличие других рахитических деформаций и типичных изменений в костях ). Лечение ор-топедическое ( кроватка, лечебная физкультура, укладка ребенка на живот ), должно сочетаться с интенсивным проти-ворахитическим лечением.

Однако расширение наших знаний о системных забо-леваниях костей, сопровождающихся с кифотической дефор-мацией позвоночника, все больше и больше сужает значение и роль рахита в развитии прогрессирующих деформаций ске-лета, в том числе и позвоночника

Врожденный кифоз

Врожденный кифоз наблюдается в виде равномерно вы-раженной деформации в грудном или пояснично-грудном от-деле позвоночника.

Кифоз обычно выявляется рано и по мере роста ребенка увеличивается. С самого начала деформация имеет фиксиро-ванный характер и безболезненное течение. В случаях лока-лизации кифоза в грудно-поясничном отделе уплощается физиологический грудной кифоз и усиливается поясничный лордоз. Наклон корпуса кпереди почти не ограничивается благодаря ненарушенной подвижности позвоночника в по-ясничном отделе. Врожденный кифоз образуется вследствие синостоза тел позвонков в передних отделах или на уровне клиновидных позвонков и полупозвонков, широким основа-нием обращенным кзади в сторону спинномозгового канала.

К периоду половой зрелости деформация иногда дости-гает значительных размеров. Рост ребенка в длину задержи-вается.

На рентгенограмме определяется добавочный клиновид-ный позвонок или костное спаяние двух и более позвонков, обычно при переходе грудной части позвоночника в пояс-ничную.

В противоположность туберкулезному спондилиту забо-левание протекает совершенно безболезненно, без темпера-туры и сдвигов в крови, несмотря на большое искривление позвоночника.

Консервативное лечение таких кифозов ( коррегирующая кроватка, лечебная гимнастика, массаж, плавание ) лишь под-держивает работоспособность больного, предупреждает раз-витие болей у подростков, но мало сулит надежд на исправ-ление уже развившейся кифотической деформации.

В таких случаях по строго обоснованным показаниям применяются хирургические методы лечения.

Остеохондродистрофия

( болезнь Morguio-Brailsford ) — системное врожденное заболевание скелета, в основе кото-рого лежит нарушение энхондрального окостенения. При этом заболевании кифоз образуется в грудно-поясничном отделе позвоночника, но, как правило, сочетается и с другими множественными признаками и деформациями. Дети обычно низкого роста, но не карлики. На фоне укороченного тулови-ща конечности нормальной длины кажутся чрезмерно длин-ными. У таких детей постоянно имеется вальгусная дефор-мация коленных и локтевых суставов, плосковакльгусная де-формация стоп и голеностопных суставов. Типичны изме-нения кистей и особенно пальцев, которые утолщены на кон-цах и как бы обрублены, почти одинаковой длины ( изодак-тилия ).

Для данного заболевания характерно замедленное появ-ление и неравномерное развитие эпифизов трубчатых костей, обуславливающих деформации и сгибательные контрактуры тазобедренных, коленных и в меньшей степени других суста-вов.

Рентгенологическая картина суставных концов трубчатых костей характеризуется уменьшением высоты и неравно-мерным развитием эпифизов с расширением суставной щели, подчеркнутыми контурами и некоторым расширением рост-ковых зон. Высота эпифиза бедренной кости обычно сниже-на, он неравномерно оссифицирован, шейка утолщена и уко-рочена. Описанные изменения напоминают изменения при ос-теохондропатии головки бедра у детей. Чрезмерно развитый большой вертел характерен для остеохондродистрофии.

Изменения в позвоночнике при остеохондродистрофии довольно типичны. Значительно выраженный остеопороз кос-тей еще больше выражен в телах позвонков. Высота тел поз-вонков снижена и может быть неравномерной. В передних отделах тел выявляются изъяны, придающие телам позвонков вид ладьи. Уступы в телах позвонков могут быть с обеих по-верхностей ( нижний и верхний ) или только с верхней. В передних отделах тел позвонков, особенно на вершине кифо-тической деформации, видны клювовидные выступы, а сам верхушечный позвонок как бы соскальзывает кзади. Этот позвонок может стать причиной нижнего спастического пара-пареза.

Типичные формы остеохондродистрофии не представ-ляют диагностических трудностей, но возможны стертые формы этого заболевания с небольшим кифозом со всеми по-следующими изменениями в дисках. В этих случаях диффе-ренциальную диагностику следует проводить с остеохонд-ропатией позвонков.

ХОНДРОДИСТРОФИЯ

Это довольно редкое врожденное заболевание, в основе которого лежит нарушение энхондрального окостенения. Для данного заболевания характерен карликовый рост с нормаль-но развитым торсом и резко укороченными конечностями. Кости, развивающиеся по энхондральному типу, укорочены, но рост в ширину их при этом не нарушен. Гидроцефальный череп, седловидный нос, выдающиеся надбровные дуги, уко-роченные равной длины пальцы настолько типичны для стра-дающих хондродистрофией, что отпадает необходимость в дифференциальной диагностике. У таких больных, как пра-вило, развивается кифоз в грудно-поясничном или пояснич-ном отделе позвоночника с компенсаторным нижним лордо-зом. Как у больных с остеохондродистрофией, так и у боль-ных с хондродистрофией нарушаются процессы развития кос-тей, поэтому имеющиеся деформации, в том числе и кифоз, склонны увеличиваться с ростом ребенка.

Source: alexmed.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *