Рубцовые контрактуры — Лечение суставов
Рубцовые контрактуры

Рубцовые контрактуры

В медицине под понятием контрактуры сустава понимают ограничение подвижности в суставе. Лечение сустава зависит от типа повреждения. Врожденные контрактуры редки и проявляются в виде косолапости. Чаще наблюдают приобретенные контрактуры, которые могут быть посттравматическими (вследствие внутрисуставных или околосуставных повреждений, травм или ожога мягких тканей с последующим развитием рубцов) или нейрогенными - при заболеваниях или травмах нервной системы.

Как лечить контрактуры сустава?

Физические методы лечения являются основными элементами комплексной программы терапии контрактур, включающей инъекции гидрокортизона, ферментных препаратов и пирогенала. Тактика использования физических факторов для устранения контрактуры сустава должна быть гибкой и динамичной. Она определяется типом формирующегося рубца и его стадией. Коррекцию атрофических рубцов начинают в стадии набухания с использованием трофостимулирующих методов для уменьшения натяжения и формирования рубца с пространственно упорядоченными волокнами.

Нередко натяжение является причиной последующего уплотнения рубца, а его снижение приводит к заметному улучшению состояния рубцовых тканей и заживлению изъязвленных участков. Лечить контрактуры сустава в таком случае эффективно с помощью фибромодулирующих методов. В стадии уплотнения для стимуляции меланогенеза и метаболизма показаны меланостимулирующие, сосудорасширяющие и метаболические методы.

Коррекцию гипертрофических и келоидных рубцов и вызываемых ими контрактур проводят в стадии размягчения. Физические методы назначают с целью размягчения, уплощения и рассасывания келоида. Для этого используют дефиброзиру-ющие и антипролиферативные методы. Для купирования связанных с келоидными рубцами болезненных ощущений, зуда и невротизации пациентов в программу лечения добавляют противозудные и седативные методы. Хороших результатов можно достичь только комплексным использованием физических факторов.

Как лечить контрактуры сустава электрофорезом?

Одним из обязательных компонентов этого комплекса является лекарственный электрофорез. Для повышения его эффективности, разрыхления и рассасывания келоида электрофорез комбинируют с ультрафонофорезом.

Физические методы лечения контрактуры сустава используют для получения активной гиперемии тканей, улучшения метаболизма пораженных зон, размягчения и рассасывания рубцовых изменений, а также восстановления функции сустава.

Лечить контрактуры сустава в таких случаях призваны

  • метаболические,
  • миости-мулирующие
  • и дефиброзирующие методы.

При старых гипертрофированных рубцах, не имеющих тенденции к росту, применяют сочетанные методы лечения, в том числе хирургические.

Виды контрактуры сустава

Вид контрактуры сустава может быть весьма разнообразным. По форме выделяют

  • линейные единичные,
  • линейные обширные множественные контрактуры
  • и звездчатые контрактуры сустава (самые распространенные, расположены в различных направлениях, неодинаковые по форме, подвижности, величине и строению),
  • рубцовые тяжи (изменения на фоне обширных рубцовых массивов после ожогов в области носогубных складок, углов рта, на передней боковой поверхности шеи),
  • веерообразные (обширные, расположены на передней поверхности шеи),
  • рубцовые массивы
  • и деформации лица и шеи.

Поверхность молодых рубцов гладкая, блестящая, насыщенного багрово-красного цвета, а в поздней стадии становится синюшно-цианотичной, иногда пигментирована. Напротив, келоидные рубцы, вызывающие контрактуры сустава, имеют четкие очертания, резко отграничивающие келоид от здоровой кожи.

Контрактуры сустава Дюпюитрена

Особую разновидность имеют контрактуры сустава Дюпюитрена - сведение пальцев кисти в результате рубцового перерождения ладонного апоневроза. Ее причины неизвестны, а способствующим фактором являются хронические микротравмы кисти. Эта контрактура сустава проявляется чаще плотным узелком на ладони, по ходу сухожилия IV пальца, а позднее захватывает один или несколько пальцев.

Широкие рубцы образуются на месте раны вследствие натяжения ее краев или после заживления нагноившихся ран. На месте ожога обычно формируется плоский атрофический рубец с неровными краями, бугристой поверхностью и участками укорочения. При этом истонченная атрофическая кожа не выделяется над уровнем окружающей кожи. Из-за атрофии клетчатки рубец мягкий, малоподвижный, в виде тонких валиков, покрытых складчатой кожей с резко пигментированными или полностью лишенными пигмента участками, особенно выраженными по краям рубца. Лечить контрактуры сустава этого типа довольно сложно.

Как формируются контрактуры сустава?

Различают 4 стадии формирования рубца, вызывающего контрактуры сустава :

  • I стадия - эпителизации,
  • II - набухания,
  • III – уплотнения
  • и IV – размягчения

Клинически выделяют атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы и рубцовые контрактуры.

Атрофические (плоские) контрактуры сустава

Атрофические (плоские) рубцы часто возникают после ожогов и раз личных заболеваний (волчанка, сифилис и др.). Из-за атрофии подкожной жировой клетчатки они мягкие и малоподвижные. Рубец истончен и не выступает над здоровой кожей. Поверхность рубцов часто депигментирована по периферии или полностью и более светлая, чем здоровая кожа, а нередко приобретает ярко-розовый цвет за счет склерозированных капилляров.

Гипертрофические контрактуры сустава

Гипертрофические рубцы появляются чаще после ожогов и оперативных вмешательств и имеют вид тяжей, выступающих над кожей в виде валиков, или обширных массивов, покрытых складками кожи. Они мягкие, подвижные и безболезненные. Чаще всего встречаются на лице, где располагаются в области щек, вблизи носогубных складок или вокруг рта. Лечить контрактуры сустава этого типа довольно трудоемко.

Келоидные контрактуры сустава

Келоидные контрактуры сустава возникают вследствие длительного раздражения, после воспаления, травм, ожогов, особенно химических, ссадин, расчесов, инъекций, угревой сыпи, прокола мочек ушей, а иногда после операции. Келоидные контрактуры сустава образуются при замедлении окончательной дифференцировки клеточных элементов, длительной активации последних, что приводит к развитию соединительной ткани по эмбриональному типу. Келоидные контрактуры сустава могут возникать и самопроизвольно, без видимого повреждения кожного покрова (спонтанные келоиды). Красного или синюшного цвета, они развиваются в любом возрасте, но чаще у молодых людей, имеют бугристую поверхность, резко возвышаются над уровнем нормальных тканей и вызывают у пациента зуд и боль. Они имеют различные размеры и форму.

Начинаясь с небольшого узелкового уплотнения, келоидные контрактуры сустава иногда быстро увеличиваются и достигает значительных размеров, сохраняя тенденцию к росту в течение многих лет. При этом в средней зоне рубца соединительная ткань рассасывается и атрофируется, тогда как по краям рубец продолжает расти с вовлечением в процесс неизмененных тканей. Рост келоида начинается спустя 2-3 нед после первичного заживления раны и проявляется ограниченными уплотнениями в толще рубцовой ткани. Формирование келоидно-го рубца происходит несколько месяцев (лет) и сопровождается жжением, зудом, болезненностью, чувством покалывания и напряжения тканей.

Рубцовые контрактуры сустава

Рубцовые контрактуры сустава(стяжение) формируются в результате рубцово-фиброзных изменений тканей в области сустава.

Source: www.astromeridian.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *